Салициловый пилинг – достаточно эффективная процедура, которая позволяет снять верхний слой ороговевшего эпителия с помощью препаратов, содержащих салициловую кислоту. Это своеобразный контролируемый химический ожог, стимулирующий работу эпидермальных тканей.
Салициловый пилинг лица вот уже несколько десятилетий успешно применяется для лечения угревой болезни. Кислота входит в состав подавляющего большинства средств, которые оказывают положительное воздействие на кожу с прыщами, постакне.
Салициловая кислота относится к разряду бета-гидороксикислот. Она имеет свойство растворяться в жирах. Именно это качество даёт возможность активному компоненту проникать в глубокие слои эпидермальных тканей, локально концентрироваться в участках наибольшего скопления жира, нормализовать работу сальных желез и увеличивать текучесть их секрета.
В косметологии широко применяются препараты с концентрацией 15-25-30% для проведения пилингов. Но даже меньшая концентрация вещества способна благотворно воздействовать на кожные покровы.
Эффект от процедуры:
-дезинфекции кожных покровов;
-глубокого очищения с избавлением от комедонов, прыщей, сальных пробок, миллиумов;
-нормализации жирности кожи, что является профилактикой дальнейшего развития дефектов;
-выравнивания цвета и рельефа лица;
-удаления рубцов и шрамов после прыщей;
-полного избавления либо минимизации пигментных пятен.
Кроме того, после процедуры многие отмечают выраженный эффект омоложения. Исчезают мелкие морщины, улучшается эластичность и увлажненность кожных покровов. Лицо выглядит подтянутым, свежим.
Эффективность пилингов зависит от концентрации кислоты, соблюдений правил постухода, количества проведённых процедур.
Виды салициловых пилингов
Немного углубимся в теорию. Существует два стандартных вида кислотного воздействия на кожу. Концентрацию действующего вещества подбирают в зависимости от тех конкретных проблем, которые нужно решить:
-поверхностный пилинг лица салициловой кислотой еще называют «эксфолиацией обеденного перерыва». Невысокая концентрация активного компонента не вызывает сильных реакций и не требует длительного восстановления (далее рассмотрим более подробно);
-срединно-поверхностный — химический пилинг для лица салициловой кислотой более высокой концентрации. Такая процедура более агрессивна, требует особого постухода и периода восстановления.
Профилактические сеансы для лица, шеи и зоны декольте проводят курсом в 10 процедур с интервалом в 10 дней. Для лечение себореи, акне, прыщей, комедонов – 8 сеансов с интервалом в 7-10 дней.
При гиперкератозе рекомендуемая частота проведения первых двух манипуляций – неделя, далее ещё шесть-восемь с интервалом в 10 дней. Для устранения гиперпигментации достаточно 8 процедур, проводимых раз в 10-14 дней.